Идея поехать в Амстердам зародилась у нас с Ириной довольно спонтанно, хотя о Голландии я давно подумывала. Но она всегда отходила на второй план перед чем-то другим. Ну, например, Будапештом
Но в итоге мы решили, что едем! Почему май, а не апрель? В апреле и King's day, и тюльпаны, зато в мае должно быть уже тепло и настоящее лето - подумали мы. Ну ладно, я. Но поскольку в этом году лето в Европе отменили (Москва, вы не представляете, как я хочу ваши +28!), то за прогнозом погоды мы следили, скрестя пальцы: будет ли просто холодно, или холодно с дождем и ветром?
читать дальше
Однако, следя за погодой, мы совершенно забыли следить за немецкими железными дорогами, известными как мать-ее-Deutsche-Bahn. Их любимое хобби - в то время, когда они не опаздывают - это устраивать забастовки. Вот и сейчас, за 2 дня до моего отъезда, мать-ее-Дойче-Бан ушли на бессрочную забастовку, отменив мой уютный ночной поезд. Но не отменять же из-за этого поездку! - подумала я и пошла менять билеты. И теперь вместо лежачего места с одеялком у меня на руках оказался сложный маршрут, включающий в себя ночную поездку в общем сидячем вагоне (ненависть!), пересадку на автобус и остаток пути на голландском поезде. К слову, Ирина ехала следующей ночью, и ее поезд подали вовремя!
Стоит ли говорить, что в Амстердам я приехала усталая, разбитая и уже заболевающая? К слову, эта простуда будет со мной всю поездку, однако организм понял, что я от него не отстану, и поэтому решил отложить болезнь на приезд в Мюнхен. Так что этот пост я пишу, лежа с теплой постельке и обложенная носовыми платками.Уже сразу после границы стала видна разница между Германией и Голландией. В последней все как-то... миниатюрнее. И более аккуратно. Меньше промышленности, кругом поля-поля-поля. Но, главное - это вода. Вода здесь везде, даже если едешь вдали от моря: каждый участок поля аккуратно обведен каналом, у каждого дома свой водоем, вдоль каждой дороги вырыт канальчик. И еще тут очень много животных на выпасе, особенно почему-то лошадей. Всю дорогу от границы до Амстердама их наблюдала.
читать дальше
В Амстердаме на вокзале я сразу купила карту I amsterdam на 48 часов. Она довольно дорогая - 60 евро, - но, учитывая количество музеев и всевозможных activities, окупается очень быстро. Под конец даже пожалела, что купила всего на 48 часов - надо было брать на 72 и ни в чем себе не отказывать.
По этой же карте включен общественный транспорт, поэтому я сразу поехала в отель. Выбором отеля я по факту оказалась не слишком довольна: дороговато, неудобное расположение, номер мог бы быть и лучше, а завтраки вообще стоили как обед в хорошем ресторане. Ну и вид на промзону. Там вообще кругом оказалась промзона, но очень чистенькая и аккуратненькая. И названия напомнили мне какую-то советскую производственную романтику: Kabelweg, Isolatorweg, Transformatorweg...
Кое-как справившись со сном, я решила все же не терять времени, а пойти исследовать город. В зеркале отражалось очень грустное привидение, однако настрой у меня был боевой, и, судя по карте, прошла я в тот день очень и очень немало: пешком обошла центр города по окружности и даже доехала до музейной площади.
Dam: центр города, королевский дворец, Новая церковь, вот это вот все.
И толпы туристов
В Новой Церкви проходила выставка World Press Photo: репортажные фотографии, удостоившиеся различных наград. Я такое дело очень люблю, поэтому радостно туда побежала. Выставка оказалась очень интересной, фотографии действительно сильные, хотя про себя я подумала, как легко манипулировать мнением и создавать пропаганду с помощью фотографий и подписей к ним. Особенно это касается всяких современных процессов.
Углубляюсь в Амстердамские улочки: подальше от основной площади уже тихо, туристы рассосались по другим местам, здесь можно ходить и наслаждаться окружающей красотой. Амстердам настолько фотогеничен, что хочется фотографировать на 360 градусов вокруг себя: эти очаровательные домики, уличные кафе, велосипеды, вывески и указатели, крылечки и лестницы и многое другое...
Причем, как я сейчас понимаю, это были еще не самые живописные районы Амстердама
Заодно попала на уличную книжную ярмарку. Очень жаль, что все книги на голландском Но атмосфера там царила очень семейная и уютная - как будто старые знакомые собрались обменяться книгами.
Вышла к реке Амстель и поняла, что самое красивое мне еще предстоит увидеть!
Кусочек современной архитектуры. Мне очень нравятся такие лаконичные дома из темного кирпича и стекла. Главное - большие окна. Обожаю большие окна!
Почему-то в центре многие названия дублируются на китайском. Я попала в мир Файерфлая?
Наконец, из последних сил я добралась до площади музеев. Вообще, практически все музеи в Амстердаме работают до 17 часов, что ужасно неудобно и сильно ограничивает в возможностях планирования дня. Но по пятницам музей Ван Гога работает до 22, и я приняла очень стратегически верное решение пойти в него именно вечером: очереди почти не было, в то время как на следующий день она едва ли не огибала здание.
Знаменитые буквы I amsterdam на фоне Рейксмузеума. И толпы с селфи-палками.
В самом музее Ван Гога фотографировать, к сожалению, было нельзя. Да и я осмотрела его уже буквально из последних сил - заряда бодрости едва хватило обойти все залы и как следует осмотреть самые известные картины. А еще там делают классные визуальные эффекты и проекции на стены с картинами Ван Гога или их современными интерпретациями. На них можно смотреть часами.
Дальше меня хватило только на то, чтобы добраться до номера и наконец-то заснуть, зато в следующей серии Вас ждет современное искусство, прогулка на лодочке, каналы и жители Амстердама.