читать дальше
1. На работе пока немного странно. Для тех, кто не знает, я начала работать две недели назад как кантри-менеджер (официально это называется inbound marketing manager) на российский рынок в одном стартапе. Но пока это совершенно новый рынок, поэтому все, что я делаю - это решаю, что мы вообще будем делать Звучит довольно интересно и ответственно, и, похоже, все думают, что я в этом что-то понимаю. По крайней мере, на мою стратегию развития согласно кивали и радовались, как хорошо я все структурировала и подготовила. Осталось и мне поверить, что я знаю, о чем говорю, и смогу все воплотить.
2. С коллегами тут очень неформальное общение (что типично для стартапов), все со всеми дружат, я еще пока не особо всех запомнила и познакомилась, но делаю первые шаги. Тут довольно много русскоязычных сотрудников, с которыми тоже общаюсь и которые немного помогают разобраться, что происходит. Из хорошего: в четверг после работы ходили в бар и играли в разные social games типа мафии (Werewolf) и шарад. На шарадах открыла для себя, что Иисуса и Леонардо ди Каприо можно показывать в пантомиме одинаково, ну и вообще было весело. Из среднего: была на корпоративе, но там мне почему-то было скучно. Вывод - я люблю небольшие уютные компании и настольные игры и не люблю официальные обязательные мероприятия.
Еще мне не хватает пары коллег из моей компании в Мюнхене - единственное, по чему я скучаю с прошлой работы. У нас там был уютный восточно-европейский уголок, в котором мы жаловались на то, как все плохо. (Например, с одной коллегой я познакомилась, когда ходила на собеседование в другую компанию - и она ходила собеседоваться туда же. Это как-то сближает )
С одной польской коллегой на старой работе я вообще очень хорошо сдружилась, мы прекрасно друг друга понимали и были на одной волне. В первый день, как она пришла в компанию, я увидела в ее фейсбук-профиле, что она училась в Хогвартсе, и все как-то заверте...) Тут пока я не вижу, с кем можно общаться на таком уровне доверия и с кем у меня могли бы совпадать интересы и темы для разговоров.
3. Планирую культурную программу, но пока до воплощения не доходит. Погода довольно противная, по городу с фотоаппаратом не погуляешь (по крайней мере, я не погуляю), вот и думаю, чем заняться на выходных. Кроме того, что спать, убираться-стирать-готовить, спать и поддерживать социальную жизнь. До переезда думала, что надо бы каждый выходной открывать для себя какой-нибудь новый музей или выставку, а весной и летом - ездить по разным районам Берлина, ходить в ботанические сады-зоопарки и выезжать гулять по окрестностям - в общем, побыть туристкой. Пока туристкой быть как-то холодно, а до музеев я так и не добралась. Впрочем, присмотрела себе выставку на завтра, и, если не станет лень, съезжу туда с утра. Зато пока открываю для себя всякие бары и рестораны - ну а чем не знакомства с городом?
4. О самом Берлине пока сложно сказать - я еще не успела узнать его с туристической и парадной стороны, знакомлюсь больше с обычной, живой. Я уже видела много интересных и необычных уголков, но в основном пробегая мимо по дороге к метро или направляясь куда-нибудь по делу. А надо бы их получше поисследовать, чтобы быть, что выложить в инстаграм :Р
Видела и некрасивые серые кварталы, и мусор на улицах, и неприятные районы. И в то же время - очаровательные улочки с кафе, старинными зданиями и разными хипстерскими магазинами. Видела много красивого стрит-арта и уродливого граффити. Видела необычные и стильные станции метро, видела - грязные и неопрятные. За один день в течение часа успела побывать в двух совершенно разных местах: турецком Нойкёлльне и на роскошном КуДамме. Но пока все как-то урывками, и потому общее впечатление все еще не сложилось. То ли нужно больше времени, то ли - погода получше, то ли - стать на время туристкой и посмотреть уже основные достопримечательности!
Пока Берлин мне напоминает Москву, и это хорошо. Это значит, что он разнообразный, многоликий и интересный, тут всегда есть, чем заняться.
Ну и, разумеется, жду гостей Тут весело!