... забавно - в последний раз я использовала эту фразу относительно своего возвращения из Будапешта, с печальным продолжением: Und schon zurück?!
Теперь пора ее употребить уже относительно ее первоистоника - "Ребекки".

Что-то очень лень писать рецензию, правда. Было здорово, кстати, встретиться со всеми с дайри, я не ожидала, что будет столько народа )) Ну и заодно и обсуждать потом было куда интереснее.

Про постановку могу сказать одно: если уж я нахожу оригинальный австрийский мюзикл довольно скучным, то что уж говорить про нашу любительскую постановку? Чтобы сделать что-то особенное, им надо было просто прыгнуть выше головы и встать вровень с оригиналом, а то и выше, а это невозможно. Так что оценивая то, что есть, могу сказать, что в общем-то мне понравилось. Понравилось ровно на один раз: больше вряд ли пойду. Вообще эта такая вещь, которую лучше слушать, а не смотреть, что я с австрийской записью и делаю - там и музыка, и голоса очень хороши.

Таки стараются, поют, но вроде голосом никто особенно не выделился, кроме Денверс. Играли тоже не особенно. Вернее так - для нашего театра и по сравнению с остальными российскими мюзиклами очень даже ничего, для любительской постановки - вообще хорошо. Но я же знаю, что можно и лучше В плане игры понравились Фавел и ван Хопперша, но у них и роли выигрышные, в них просто грех было не оторваться. Декорации очень даже неплохие, я ждала худшего. Костюмы, массовка, хор, общая сценография - все вполне на уровне.

Макс и Ихь откровенно скучные. Ну то есть всем: и голосой, и игрой... Причем я не понимаю, за что так хвалили актрису, играющую Ихь - по-моему Макс и тот сыграл лучше, у него хоть иногда какие-то эмоции просыпались, хоть и до фирменных истерик Крегера ему далеко.
У Ихь вообще такая роль довольно сложная: она и должна быть серенькой мышкой, и вот приходится балансировать между своей правильностью, хорошестью и серостью и каким-то способом привлечения внимания зрителей. Наша Ихь больше скатывалась к первому. Хотя и с ней были милые моменты, особенно в начале. Под конец мне она просто надоела, если честно, во втором акте я кроме ее Mrs de Winter bin ich ничего хорошего не запомнила. Да и то!

Есть такая чудесная девушка Зилке Браас, которая в этой роли мне нравится совершенно и абсолютно (и даже не ван Тонгерен, да-да), вот эта же сцена с ней:
читать дальше
Очень... заинтересовала сцена с платьем: Heut Nacht verzauber ich die Welt. Наверное, это был какой-то инсайдерский прикол, но ячуть из кресла не выпала, когда увидела Ихь в том-самом-платье Элизабет. Да-да, и со звездами в волосах. Так и ждала, что она выдаст что-нибудь типа "Я принадлежу только себе", а на заднем плане проскочит Тод или Холал. Ну нельзя ж так - мне этот момент больше всего запомнился во всем мюзикле. Который "Ребекка", а не "Элизабет".

Вот этот же кусочек с Зилке:
читать дальше

Макс... ничего так Макс, неплохо. Правда в начале он показался каким-то слишком мягким и добрым. Ну а уж как техничненько девушку закадрил! )) Истерики хороши, все в меру. Иногда даже слишком в меру, но ничего. Нормальный Макс, хоть и скучный.

Денверс... С одной стороны, она поет хорошо, и играет вроде неплохо, и по сравнению с остальными смотрится. С другой стороны, до божественной Ригвава-Дюма ей все равно, как до Луны. И в некоторых моментах, особенно когда не пела, а говорила, у нее было что-то странное с голосом и интонациями: то очень переигровала, то наоборот. Я так и не поняла, если честно, что она играла, кроме одержимости Ребеккой. Чего-то не хватает очень. Ну и конечно Денверс должна быть старше, хотя бы - хорошо за 30.

Отрывки из мюзикла с Дюмой:
читать дальше

Про остальных отдльно сложно что-то сказать, Ван Хоппер и Фавел очень даже, вот их бы я даже еще посмотрела. Правда образ Ван Хоппер сделали еще более гиперстрофированным, чем в мюзикле, где она и так была комедийным персонажем. Тут уж совсем комедийно-опереточный, особенно в начале, в Монте-Карло (потому что American Woman богична). Кстати, этим не только она грешит. Актеры периодически бросались в крайности: то совсем статично стояли на сцене, то слишком картинно заламывали руки, что сомтрелось не очень естественно.

Порадовал хор и массовка - хорошо поставлены, приятно смотреть, в общем - здорово. Вот тут непрофессионализма не чувствуется.
Тексты убили - такое ощущение, что их даже особо рифмовать не пытались, просто взяли немецкие перевели и спели - ну, как получилось. Конечно здорово, что они близко к тексту, но звучание периодически _очень_ резало уши, неужели нельзя было что-то подобрать?

В общем, что я могу сказать. Для любительской постановки - очень хорошая, качественная работа. Только я не очень люблю любительские
Для профессионального серьезного мюзикла - плохо, но не кошмар. Если они будут развиваться и дальше (читай: учиться играть и держаться на сцене), будет вообще здорово.

И ролик к австрийской постановке, один из самых первых и старых. Это не идеал, это оригинал Потому что и в оригинале мне нравится далеко не все.


А еще было забавно обсуждать в антракте и после спектакля дрим-каст в синхазе