Пока за окном тоска и безысходность, хочется помечтать о путешествиях. Я езжу довольно много, и уже, пожалуй, могу составить какой-то список того, что делает поездку удачной, а что – нет. А поскольку в ближайшее время и до мая я больших поездок не планирую (Москва и Вена – это, конечно, хорошо, но это больше про гости, чем про путешествия), остается только мечтать.
Присоединяйтесь в комментариях со своими правилами идеальных поездок
читать дальше1. Погода. Пожалуй, главный пункт. Например, я решила закрыть для себя путешествия по Европе (кроме Южной) с ноября по март, не считая коротких поездок в гости, потому что мне категорически не нравится в это время находиться на улице, и, соответственно, впечатление от страны или города портится. В принципе, то же самое касается просто плохой (=холодной) погоды в другое время года: исключением стал разве что Амстердам, который поразил меня (и заморозил одновременно), но это Амстердам, он просто очень крутой. А вот жара меня не так уж сильно смущает, если только она не совсем запредельная. Поездки в тот же Сингапур, Израиль или Японию я вспоминаю как весьма комфортные, хотя температура часто была больше 30 градусов.
2. Баланс между беготней и отдыхом. Тут сложно, потому что обычно хочется увидеть все и побольше, а не сидеть в номере отеля. Но при этом всякий раз по возвращении я думаю, что поездки не для того, чтобы задолбаться и пройти рекордное количество километров/посмотреть все музеи/и пр., а чтобы отдохнуть и набраться впечатлений. Пока я в поисках идеального баланса, но в Порту я была наиболее к нему близка.
3. В идеальной поездке обязательно должны сочетаться разные впечатления. Например, так я планировала Исландию: я понимала, что не увижу все-все, но старалась наполнить 1,5 недели разным опытом: и вулканы, и ледники, и черные пляжи, и водопады, и ледяная лагуна, и спа, и киты, и лошадки. Может быть, я не увидела все водопады страны, зато не заскучала на 100500-м водопаде.
4. Планировать отдых, особенно на долгих поездках. Зная себя, дню к 4-5 активного бегания и сайтсиинга я устаю и наступает «откат» - все бесит, ничего не хочется, только фырфырфыр и интернетик. Поэтому очень полезно иметь дни, на которые ничего важного не запланировано, и можно делать то, что хочется. И если хочется ничего не делать, то позволять себе это. Так, в Исландии у нас был 1 такой отдыхательный день в середине поездки – конечно, я впихнула в него бассейн и whale watching, но в остальном просто ничего не делала. В Японии в последний день в Киото мы полдня просто провалялись в номере и даже поспали, и это было так ХОРОШО!
5. С музеями у меня сложно – я видела их так много, что чем-то особенным меня сложно удивить. С другой стороны, они являются неотъемлемой частью знакомства с новой страной. Поэтому я стараюсь выбрать 1-2 самых интересных и необычных музея и ходить туда в плохую погоду. С Японией так и получилось: за 2 недели мы посмотрели 3 музея, и в принципе этого более, чем хватило.
6. Еда. Обязательная часть! Она делает едва ли не половину опыта и впечатлений от поездки, и чем больше я езжу, тем более любимой становится эта часть. (И тут у меня огромная надежда на Грузию
). Это и знакомство со страной, и удовольствие, и возможность передохнуть во время беготни, а не просто «закинуть топливо и бежать дальше», поэтому я стараюсь избегать каких-то скучных перекусов и обязательно закладываю походы в кафе и рестораны в бюджет. Что пока не получается – планировать какие-нибудь особые рестораны по ТрипЭдвайзеру, бронировать заранее и ходить по всяким рекомендованным местам, потому что под это надо специально подстраивать план поездки. Но я к этому стремлюсь!
7. Природа. Я люблю города, но в Европе они, нууу, довольно похожи (опять же, Порту меня тут приятно удивил). А вот природа меня всякий раз удивляет, поэтому во все мои ближайшие планы я напихала опять же разнообразные выезды на природу. В идеале это какой-нибудь не слишком сложный хайкинг по красивым местам без толп людей и без необходимости бежать быстрее-быстрее, чтобы все успеть.
8. Ах да, вообще необходимость бежать быстрее-быстрее, чтобы все успеть, в идеальную поездку не вписывается. Лучше увидеть меньше, но без стресса.
9. В дополнение к природе – городские поездки очень скрашивает посещение садов, парков и зоопарков (или побережье океана, как в Порту), поэтому они всегда в обязательном списке.
10. В плане жилья я достаточно непривередливая, но, пожив в разных местах, я понимаю, что мне важно: это чистота в номере, хорошая звукоизоляция, красивый вид из окна (желательно с балконом или террасой) и завтрак по утрам. Когда завтрака по утрам нет, и за ним приходится идти в город, я становлюсь злой и нервной. Сначала хлеб, а нравственность потом. Сначала – завтрак, а потом все остальное. Своя ванная – тоже крайне желательна, но, как показывает опыт, решающим критерием выбора не является. И еще я никогда не жила в совсем уж шикарных отелях, потому что они в мой бюджет не вписываются, но я нашла город, где смогла бы себе такое позволить. Куала-Лумпур! Осталось там оказаться 
11. Как показала поездка в Японию, самые яркие впечатления остаются от каких-то экспириенсов, от того, что делал сам, а не на что просто смотрел. Они дают больше всего эмоций и воспоминаний, а еще много говорят о стране. Так что теперь постараюсь включать в свой список что-нибудь особенное и интересное, что можно поделать только в этой конкретной стране или месте.
12. И выбирая между современным и историческим... Что-то в последнее время современное привлекает меня больше.
1. Погода: если запланированы прогулки, то от 15 до 25 градусов. На югах и для пляжного отдыха можно до 30 градусов, но не выше. Поэтому Шотландия летом - наше всё))). Впрочем, зимой в Европе вполне ничего и туристов меньше.
2-6. Полностью согласна. Музеев я так переела в Италии пару лет назад, что какое-то время не хотела даже смотреть на картины. Сейчас снова возвращаюсь к тому, чтобы заходить в музеи, но без многочасовых марафонов типа "осмотреть весь Лувр за день". Лучше какая-нибудь небольшая тематическая выставка, с которой можно ознакомиться за час.
7. Хочется почаще выезжать на природу, но это всегда так сложно организовывать! Но и по городам я люблю бродить просто так, без цели, разглядывать людей и витрины.
8. Да, в последнее время стараюсь планировать так, чтобы пожить в городе несколько дней, а не скакать по стране из одного места в другое. Проникнуться духом, сходить в театр или в клуб, съездить в нетуристические районы.
9. Не очень люблю парки почему-то))). Приходишь: ну, деревья, у меня такой же Тиргартен под боком))).
10. Открыла для себя airbnb и больше не хочу жить в отелях и хостелах. Для меня важна возможность поваляться в постели или в кресле с чашкой чая и интернетом, иметь под боком холодильник и есть что захочешь, когда захочешь. Готовить меня вообще не напрягает (тем более, в основном, питаешься в кафе и ресторанах, а дома только простое что-то). Отель с чайником в номере сразу получает +100 пунктов)).
11. Люблю ездить по фанатским местам. В этом смысле Великобритания вне конкуренции). Или когда можно что-то мысленно сложить в коробочку "пригодится для фика". Например, получила массу удовольствия от поездки по спальным районам Манчестера))). Люблю приурочивать к особым событиям, например, фестиваль Fringe в Эдинбурге: была только пару дней, хочу съездить еще. Спектакли, коны.
Ну для меня самая комфортная температура для прогулок от 23 до 26, но до 30 вполне ок, в принципе.
Не очень люблю парки почему-то))). Приходишь: ну, деревья, у меня такой же Тиргартен под боком))).
Не, ну такие парки как Тиргартен я тоже не люблю ) Я имею в виду что-то красивое и тематическое, типа Gardens by the Bay в Сингапуре, а не просто деревья-деревья.
Квартиры и апартаменты мне тоже нравятся, но против отелей я тоже совершенно не возражаю. А вот готовить не люблю, как и питаться всякими йогуртами-булочками, у меня это не с путешествиями не ассоциируется...
но этот комфорт может разниться, смотря куда ты едешь) скажем, я могу и в хостеле жить, но комната должна быть отдельной с туалетом и душем своим. Завтрак, да, это как отдельный бонус. Где то в незнакомом месте бродить, когда есть хочется, невесело. Но я, вот, не могу много есть сразу утром, поэтому мне важно уже позже еще поесть, когда другие едят много сразу и могут до вечера так ходить.
Погода: главное, чтобы не прям холодно и снег с дождем, в общем, наверное, где то 12+ до 30+
Отдых важен, если поездка дольше, чем 4 дня, и то, галлопом по европах тоже как - то уже тяжко, но я, наверное, не так много где еще была. Я хочу все посмотреть))
Музеи неособо мне важны, если я, например, не в Париже, Риме, Флоренции и тд. Но тут я готова идти по уступки, тк культурно себя тоже нужно развивать))
Вообще, я поняла, что к путешествиям нужно готовиться, чтобы уже в процессе были также варианты выбора и свобода действия.
Твой экспириенс в Японии с переодеванием, считаю, классным: вот уж вот, что не забудешь)
Как то сильно я не задумывалась на эту тему, хм
В хостеле - только не с соседями! Неееет! В туалет и душ я способна пережить общий, так и быть.
Готовиться надо, да ) Но не везде - иногда хорошо работает просто гулять по улицам. Ну то есть в условной Европе работает, а вот в той же Японии - не особо )
с едой у меня часто получается, что видишь в магазине что-то интересное, те же фрукты-овощи, сыр, нарезки, морепродукты. Но в отель без холодильника и посуды их не потащишь, так что ходишь и слюнки глотаешь)).
Я имею в виду что-то красивое и тематическое, типа Gardens by the Bay в Сингапуре, а не просто деревья-деревья.
Если такое, то да, но это прямо произведение архитектурно-садового искусства. Или парк Гюэль в Барселоне. А вот по ботаническим садам я не ходок).
У меня вот погода и климат особо не влияют, и одни из самых приятных поездок бывали и в январе, и в октябре. Может, в чем-то и прикольнее, потому что для меня одно из главных правил - чтоб без толп желательно, а летом их во многих туристических местах очень много.
Одно самое главное правило: хорошая компания! Если компания не очень нравится, то лучше не ехать, или ехать в одиночестве, и наоборот, хорошая компания способна вытянуть любую поездку.
И желательно, чтобы не большой компанией, не больше 5 человек, больше если все одной толпой - это уже нервы, и все постоянно теряются или ждут друг друга часами.
Я способна выдержать любое самое ужасное жилье, если компания хорошая: становится весело. Хотя в целом хорошее и уютное жилье - это классно, конечно.
Насчет завтрака и в целом еды вот очень поддерживаю: я ужасно неадекватная, когда голодная, еда должна быть, разная и вкусная. И еще практика показала, что я начинаю быть неадекватной после малого количества сна. Одну более-менее бессонную ночь я могу вынести, но если этого много, то умри все живое, я бешусь и начинаю срываться по мелочам либо просто вырубаюсь.
Согласна насчет экспириенсов. Иногда очень приятно и просто бесцельно потупить-покататься, но самые яркие воспоминания действительно именно от таких вот штук, когда есть осмысленная "миссия", которой больше нигде нет. Соревнование или танцевальная школа, или рисовальческое что-то, или даже вот один раз нас послали волонтерить пару дней с черепахами - это местных жителей и местную жить помогает лучше понять, и иногда заводит в экзотические места, куда иначе бы не заехал. Интересно, чуть-чуть более глубокое погружение.
Интересную тему ты подняла
Компания - это да, важно! Хотя и я одна хорошо умею путешествовать ) Хуже - с плохим компаньоном.
я ужасно неадекватная, когда голодная,
Та же фигня ) Я просто Халк!
Сон кстати да, тоже. Причем в поездках я больше сплю, потому что больше устаю. Высыпаться - бесценно!
Но вообще я, видимо, настолько каждую минуту кайфую от самого факта, что отпуск и никуда не надо, и кругом красиво; что пусть жара во Вьетнаме, что зима в Италии, что шторм в Ирландии - ыыыыыы, по факту ХАРАШО %)))))
Про компанию угу: одной - хорошо, с проверенными людьми любимыми - хорошо, с какими-то неблизкими по духу людьми - ойвсе, сразу нет, отпуск насмарку и отдыха ноль, постоянно напрягаешься и не можешь расслабиться.
Но вообще я, видимо, настолько каждую минуту кайфую от самого факта, что отпуск и никуда не надо, и кругом красиво; что пусть жара во Вьетнаме, что зима в Италии, что шторм в Ирландии - ыыыыыы, по факту ХАРАШО %)))))
Ох уж эта зима в Италии, бггг )))
Ты кстати в Берлин не хочешь?
какими-то неблизкими по духу людьми - ойвсе, сразу нет, отпуск насмарку и отдыха ноль, постоянно напрягаешься и не можешь расслабиться.
Вот да! А они рядом! И никуда не деться! И бееесят!