Schoenheit von Soho / A nagy rajongas
Графиня Мария Лариш-Валерзее
читать дальше
Мария Луиза Элизабет Мендель родилась 24 февраля 1858 года в Аугсбурге (Augsburg), в Баварии. Она была незаконнорожденной дочерью женщины незнатного происхождения, актрисы Генриетты Мендель (1833-1891) и герцога Баварии Людвига Вильгельма (1831-1920).
Людвиг Вльгельм был старшим сыном герцога Максимилиана Баварского, однако отказался от всех притязаний и денежных стипендий, которые мог бы получить, став герцогом Баварии.
Генриетта Мендель родилась в Гессен-Дармштадте, играла в театре Großherzoglich Hessischem Hoftheater, где и познакомилась с Людвигом. В общем, в то время быть актрисой было очень перспективно - можно познакомиться с герцогом... или самим императором (вспомним Катарину Шратт).
Когда Генриетта была беременна вторым ребенком (сын Карл Эмануэль), был разрешен и организован морганатический брак с Людвигом Вильгельмом.
9 марта 1859 года от отказался от права на баварский трон, 9 мая родился сын, 19 мая Генриетта получила титул баронессы фон Валерзее, и, наконец, свадьба состоялась 28 мая 1859 года в Аугсбурге.
Ее дети также получили титул барона и баронессы фон Валерзее, однако сын Карл умер уже через несколько месяцев.
В детстве у Марии были прекрасные длинные светлые волосы, но по поведению скорее девочка-сорванец, чем благородная юная леди. Она увлекалась фехтованием и верховой ездой. Как она рассказывает (Замечу вскользь, что все написанное Марией в мемуарах надо делить на десять как минимум - ее фантазии хватило бы на несколько научно-фантастических фильмов), в возрасте 14 лет во время одной из долгих прогулок она встретила свою венценосную тетю - императрицу Элизабет Австрийскую. Когда Марии исполнилось 16, она переехала к своей тете в Вену и стала жить там. Ну, она понимала, что в Баварии ей ловить нечего, в отличие от столицы Австрии. Элизабет питала симпатию к жене своего брата (Людвиг Вильгельм - ее старший брат) и к ее дочери - Марии фон Валерзее. Она поддерживала этот морганатический брак, и всегда высказывалась, что не смотрит на принадлежность ко двору и аристократическое происхождение - симпатию Элизабет к Генриетте и Марии можно объяснить очередным ее вызовом обществу.
В общем, Мария стала весьма близка императрице, была ее наперсницей, хотя была того же возраста, что и сын императрицы - кронпринц Рудольф.
Уже с 16 лет Мария получала несколько предложений руки и сердца (читай: титула, и денег), одно даже от сына небезызвестного Бисмарка. В 1877 году, в возрасте 19 лет, Мария вышла замуж за Георга, графа Лариш фон Моних (Georg, Count Larisch von Moennich). Поженились они в замке Jagdschloß Gödöllő в Венгрии, брак был организован самой императрицей. Позже они развелись в 1896 году.
Графиня вышла замуж снова в том же году, ее избранником стал Отто Брукс (Otto Brucks) - певец. Брукс умер в 1914 году, и Мария снова выходит замуж (а вы сомневались?) в 1924 году. Это произошло в Нью-Джерси, и избранником ее стал Уильям Мейерс (William Meyers). Она писала, что этот брак был для нее лишь возможностью продлить визу, и следовательно, ее пребывание в Штатах. В своей книге "Секреты королевского дома" (Secrets of a Royal House) она даже не называла его по имени, используя вымышленное имя мистер Флеминг. В 1928 году они развелись.
Мария была материю 6 детей, которых родила между 20 и 42 годами. Отцом первых 5 был граф Лариш, последний - от ее брака с Отто Бруксом:
- Франц-Йозеф Людвиг Георг Мария (Franz-Joseph Ludwig Georg Maria (1878-1937))
- Мари Валери Францеска Георгина (Marie Valerie Franziska Georgine (1879-1907))
- Мэри Генриетта Александра (Marie (Mary) Henriette Alexandra (1884-1907))
- Генрих Георг Мария (Friedrich Karl Ludwig Maria (1894-1929))
- Фридрих Карл Людвиг Мария (Friedrich Karl Ludwig Maria (1894-1929))
- Отто Брукс младший (Otto Brucks, Jr. (1899-1977))
Франц-Йозеф был океанографом, Отто младший - музыкантом, Валери была миссионеркой в Африке. Потерявший рассудок от сознания участия матери в Майерлинговской истории, Генрих покончил жизнь самоубийством (проникся, видимо, историей Рудольфа).
О своих детях и мужьях Мария написала в своей книге. То, что она написала о первом муже - графе Лариш - не особенно тому льстило.
Жизнь Марии сильно изменилась после январских событий 1889 года, когда кронпринц Рудольф был найден мертвым в охотничьем замке Майерлинг неподалеку от Вены. Его труп был найден вместе с трупом Мэри Вечеры (Marie (Mary) Vetserа), баронессы, которая была его любовницей. (Об этом читайте ниже)
Роль Лариш в этой истории сводилась к тому, что она познакомила Вечеру и Рудольфа и покровительствовала их связи. Впрочем, Вечера была далеко не первой... но, увы, последней любовницей Рудольфа. В своих воспоминаниях она пишет, что сама была обманута, но скорее таким образом она хочет обелиться в этой истории. Впрочем, я не совсем понимаю тех людей, кто считает Марию виноватой в майерлинговской трагедии, словно она сама вложила пистолет в руку кронпринца. Точно также не понимаю тех, кто считает эту историю самоубийством из-за любви. Впрочем, я отвлеклась.
В общем, когда любовная связь Рудольфа и Вечеры подошла к своему кровавому завершению, Мария полностью ощутила на себе гнев императорской семьи и попала в их немилость.
***
В течение Первой Мировой войны графиня в течении шести месяцев служила в качестве контролера в организации Красного Креста, отвечая за снабжение госпиталей. Ее сын Отто был призван на службу в последний год войны, до того, как он был поражен отравляющими веществами и ранен.
Сама она жила в Метце (Metz) в Альзасе, городе, который перешел потом к Франции. Она потеряла все свое имущество и вынуждена была вернуться в Мюнхен. Город после политического переворота был контролем Совета Рабочих и Солдат. Это было время, которое она описывает "когда Красный террор захватил Баварию в свои кровавые когти" и "каждый "буржуа" был под подозрением, каждый член аристократии становился смертельным врагом". Нам это известно по нашим же событиям 17 года и далее.
Мария страшно нервничала, когда ей приходилось показывать свои документы, где она значилась как член королевской семьи Виттельсбахов; затем ей был выдан "Красный паспорт", где ее титулы не значились, а написано было лишь "Мария Валерзее, медицинский ассистент и сестра". На некоторое время она стала фельдшером, однако это было далеко не лучшее время, которое Мария в красках описывает в своих мемуарах.
Позже графиня покинула Мюнхен и переехала в Берлин, где работала официанткой, поваром, посудомойкой и прачкой. Ей платили значительно меньше, чем полагалось по установленному законом минимуму. Ее сын Отто в конце концов заработал немного денег и смог вернуть мать назад в Мюнхен.
В конце концов, после описания истории ее жизни, появившейся в американской прессе, она получила приглагние посетить санаторий в Штатах, организованный Уильямом Мейерсом и его бизнес-партнером. Как было сказано раньше, Мария вышла замуж за Уильяма. Они жили некоторое время во Флориде, затем перехали севернее, в Нью-Джерси.
В своей книге "Секреты королевского дома", опубликованной в 1936 году, графиня пишет, что "она вернулась в свою родную Баварию снова, пребывая в тени того богатства, где была рождена".
Графиня Лариш умерла 4 июля 1940 года в Аугсбурге.
Лариш написала две книги:
- "Мое прошлое" (1913 год), подписанную: "Воспоминания о королевских дворах Австрии и Баварии; вместе с настоящей историей событий, предшествующих трагической смерти Рудольфа, кронпринца Австрии" (349 страниц).
- "Секреты королевского дома" (1936 год). 294 страницы и 26 иллюстраций.
Что случилось в Майерлинге.
Мария стала изгоем после событий в Майерлинге в 1889 году. После смертей ее кузена Рудольфа и его любовницы баронессы Вечеры графиня Лариш стала персоной нон-грата, т.к. именно она познакомила их, и, для каких-то своих целей, была сводницей в их отношениях, а так же передавала деньги от кронпринца баронессе.
По одной из версий она сама получала за это какие-то "чаевые", однако это звучит не особенно убедительно, ведь сама Мария нищей не была.
Что случилось в тот день (вернее, ночь), 30 января 1889 года, обсуждает до сих пор. Было ли это двойное самоубийство, убийство/самоубийство *убил ли Рудольф Мэри Вечеру?* или даже двойное убийство?
Кронпринц (год рождения - 1858) был женат на Стефании Бельгийской, свадьба состоялась в 1881 году. Считается, что эта свадьба была организована без любви, типичный для тех времен брак между королевскими домами. Рудольф и его жена имели одну дочь, больше иметь детей Стефания была неспособна.
У Рудольфа было много любовниц даже после женитьбы; одной из них и была Мэри Вечера.
Несколько дней в Майерлинге он провел только с Мэри, позже состоялась большая охота. В том, что баронесса осталась с ним не было ничего необычного, люди, знавшие Рудольфа, говорили, что его часто сопровождали женщины - это не было впервые.
Да день до смерти Рудольф не охотился с остальными, и ушел рано обеда, решив поужинать с Мэри наедине. На следующий день слуга должен разбудил его в 7 утра и был отослан с просьбой вернуться через полтора часа. Когда он вернулся, никто не открывал, и было приказано взломать дверь - два трупа было найдено.
Немедленно была придумала легенда-маскировка. Всех гостей попросили удалиться, объявили, что кронпринц болен. Тело Вечеры было перенесено в другую комнату. Императорская семья была поставлена в известность.
Тело Мэри было немедленно захоронено с минимальными церемониями. Она так и не смогла упокоиться с миром - ее могила была осквернена ворами в 1950х и снова в 1990х, кто хотел провести вскрытие с какими-то своими целями.
Некоторые считают, что Рудольф совершил самоубийство из-за того, что посчитал себя безумным, унаследовав от матери болезнь, которая была нередкой в роду Виттельсбахов. Безумными были названы также король Баварии Людвиг II и его брат - Отто. Это вызвало депрессию кронпринца, что и стало причиной самоубийства. Кстати, мысли о семейном безумии ни раз посещали и его мать - Элизабет.
Другие подозревают, что он был убит или доведен до самоубийства австрийской тайной полицией, так как его взгляды были куда либеральнее, чем у его отца-императора. Говорили, что он хочет встать на трон Венгрии. Также он резко протестовал против дружбы Австрии и Германии.
Ну и наконец еще одна версия, что Рудольф хотел получить разрешение на развод со Стефанией, чтобы жениться повторно (на Вечере ли - не известно). Разумеется, императорская семья резко протестовала против этого.




читать дальше
Мария Луиза Элизабет Мендель родилась 24 февраля 1858 года в Аугсбурге (Augsburg), в Баварии. Она была незаконнорожденной дочерью женщины незнатного происхождения, актрисы Генриетты Мендель (1833-1891) и герцога Баварии Людвига Вильгельма (1831-1920).
Людвиг Вльгельм был старшим сыном герцога Максимилиана Баварского, однако отказался от всех притязаний и денежных стипендий, которые мог бы получить, став герцогом Баварии.
Генриетта Мендель родилась в Гессен-Дармштадте, играла в театре Großherzoglich Hessischem Hoftheater, где и познакомилась с Людвигом. В общем, в то время быть актрисой было очень перспективно - можно познакомиться с герцогом... или самим императором (вспомним Катарину Шратт).
Когда Генриетта была беременна вторым ребенком (сын Карл Эмануэль), был разрешен и организован морганатический брак с Людвигом Вильгельмом.
9 марта 1859 года от отказался от права на баварский трон, 9 мая родился сын, 19 мая Генриетта получила титул баронессы фон Валерзее, и, наконец, свадьба состоялась 28 мая 1859 года в Аугсбурге.
Ее дети также получили титул барона и баронессы фон Валерзее, однако сын Карл умер уже через несколько месяцев.
В детстве у Марии были прекрасные длинные светлые волосы, но по поведению скорее девочка-сорванец, чем благородная юная леди. Она увлекалась фехтованием и верховой ездой. Как она рассказывает (Замечу вскользь, что все написанное Марией в мемуарах надо делить на десять как минимум - ее фантазии хватило бы на несколько научно-фантастических фильмов), в возрасте 14 лет во время одной из долгих прогулок она встретила свою венценосную тетю - императрицу Элизабет Австрийскую. Когда Марии исполнилось 16, она переехала к своей тете в Вену и стала жить там. Ну, она понимала, что в Баварии ей ловить нечего, в отличие от столицы Австрии. Элизабет питала симпатию к жене своего брата (Людвиг Вильгельм - ее старший брат) и к ее дочери - Марии фон Валерзее. Она поддерживала этот морганатический брак, и всегда высказывалась, что не смотрит на принадлежность ко двору и аристократическое происхождение - симпатию Элизабет к Генриетте и Марии можно объяснить очередным ее вызовом обществу.
В общем, Мария стала весьма близка императрице, была ее наперсницей, хотя была того же возраста, что и сын императрицы - кронпринц Рудольф.
Уже с 16 лет Мария получала несколько предложений руки и сердца (читай: титула, и денег), одно даже от сына небезызвестного Бисмарка. В 1877 году, в возрасте 19 лет, Мария вышла замуж за Георга, графа Лариш фон Моних (Georg, Count Larisch von Moennich). Поженились они в замке Jagdschloß Gödöllő в Венгрии, брак был организован самой императрицей. Позже они развелись в 1896 году.
Графиня вышла замуж снова в том же году, ее избранником стал Отто Брукс (Otto Brucks) - певец. Брукс умер в 1914 году, и Мария снова выходит замуж (а вы сомневались?) в 1924 году. Это произошло в Нью-Джерси, и избранником ее стал Уильям Мейерс (William Meyers). Она писала, что этот брак был для нее лишь возможностью продлить визу, и следовательно, ее пребывание в Штатах. В своей книге "Секреты королевского дома" (Secrets of a Royal House) она даже не называла его по имени, используя вымышленное имя мистер Флеминг. В 1928 году они развелись.
Мария была материю 6 детей, которых родила между 20 и 42 годами. Отцом первых 5 был граф Лариш, последний - от ее брака с Отто Бруксом:
- Франц-Йозеф Людвиг Георг Мария (Franz-Joseph Ludwig Georg Maria (1878-1937))
- Мари Валери Францеска Георгина (Marie Valerie Franziska Georgine (1879-1907))
- Мэри Генриетта Александра (Marie (Mary) Henriette Alexandra (1884-1907))
- Генрих Георг Мария (Friedrich Karl Ludwig Maria (1894-1929))
- Фридрих Карл Людвиг Мария (Friedrich Karl Ludwig Maria (1894-1929))
- Отто Брукс младший (Otto Brucks, Jr. (1899-1977))
Франц-Йозеф был океанографом, Отто младший - музыкантом, Валери была миссионеркой в Африке. Потерявший рассудок от сознания участия матери в Майерлинговской истории, Генрих покончил жизнь самоубийством (проникся, видимо, историей Рудольфа).
О своих детях и мужьях Мария написала в своей книге. То, что она написала о первом муже - графе Лариш - не особенно тому льстило.
Жизнь Марии сильно изменилась после январских событий 1889 года, когда кронпринц Рудольф был найден мертвым в охотничьем замке Майерлинг неподалеку от Вены. Его труп был найден вместе с трупом Мэри Вечеры (Marie (Mary) Vetserа), баронессы, которая была его любовницей. (Об этом читайте ниже)
Роль Лариш в этой истории сводилась к тому, что она познакомила Вечеру и Рудольфа и покровительствовала их связи. Впрочем, Вечера была далеко не первой... но, увы, последней любовницей Рудольфа. В своих воспоминаниях она пишет, что сама была обманута, но скорее таким образом она хочет обелиться в этой истории. Впрочем, я не совсем понимаю тех людей, кто считает Марию виноватой в майерлинговской трагедии, словно она сама вложила пистолет в руку кронпринца. Точно также не понимаю тех, кто считает эту историю самоубийством из-за любви. Впрочем, я отвлеклась.
В общем, когда любовная связь Рудольфа и Вечеры подошла к своему кровавому завершению, Мария полностью ощутила на себе гнев императорской семьи и попала в их немилость.
***
В течение Первой Мировой войны графиня в течении шести месяцев служила в качестве контролера в организации Красного Креста, отвечая за снабжение госпиталей. Ее сын Отто был призван на службу в последний год войны, до того, как он был поражен отравляющими веществами и ранен.
Сама она жила в Метце (Metz) в Альзасе, городе, который перешел потом к Франции. Она потеряла все свое имущество и вынуждена была вернуться в Мюнхен. Город после политического переворота был контролем Совета Рабочих и Солдат. Это было время, которое она описывает "когда Красный террор захватил Баварию в свои кровавые когти" и "каждый "буржуа" был под подозрением, каждый член аристократии становился смертельным врагом". Нам это известно по нашим же событиям 17 года и далее.
Мария страшно нервничала, когда ей приходилось показывать свои документы, где она значилась как член королевской семьи Виттельсбахов; затем ей был выдан "Красный паспорт", где ее титулы не значились, а написано было лишь "Мария Валерзее, медицинский ассистент и сестра". На некоторое время она стала фельдшером, однако это было далеко не лучшее время, которое Мария в красках описывает в своих мемуарах.
Позже графиня покинула Мюнхен и переехала в Берлин, где работала официанткой, поваром, посудомойкой и прачкой. Ей платили значительно меньше, чем полагалось по установленному законом минимуму. Ее сын Отто в конце концов заработал немного денег и смог вернуть мать назад в Мюнхен.
В конце концов, после описания истории ее жизни, появившейся в американской прессе, она получила приглагние посетить санаторий в Штатах, организованный Уильямом Мейерсом и его бизнес-партнером. Как было сказано раньше, Мария вышла замуж за Уильяма. Они жили некоторое время во Флориде, затем перехали севернее, в Нью-Джерси.
В своей книге "Секреты королевского дома", опубликованной в 1936 году, графиня пишет, что "она вернулась в свою родную Баварию снова, пребывая в тени того богатства, где была рождена".
Графиня Лариш умерла 4 июля 1940 года в Аугсбурге.
Лариш написала две книги:
- "Мое прошлое" (1913 год), подписанную: "Воспоминания о королевских дворах Австрии и Баварии; вместе с настоящей историей событий, предшествующих трагической смерти Рудольфа, кронпринца Австрии" (349 страниц).
- "Секреты королевского дома" (1936 год). 294 страницы и 26 иллюстраций.
Что случилось в Майерлинге.
Мария стала изгоем после событий в Майерлинге в 1889 году. После смертей ее кузена Рудольфа и его любовницы баронессы Вечеры графиня Лариш стала персоной нон-грата, т.к. именно она познакомила их, и, для каких-то своих целей, была сводницей в их отношениях, а так же передавала деньги от кронпринца баронессе.
По одной из версий она сама получала за это какие-то "чаевые", однако это звучит не особенно убедительно, ведь сама Мария нищей не была.
Что случилось в тот день (вернее, ночь), 30 января 1889 года, обсуждает до сих пор. Было ли это двойное самоубийство, убийство/самоубийство *убил ли Рудольф Мэри Вечеру?* или даже двойное убийство?
Кронпринц (год рождения - 1858) был женат на Стефании Бельгийской, свадьба состоялась в 1881 году. Считается, что эта свадьба была организована без любви, типичный для тех времен брак между королевскими домами. Рудольф и его жена имели одну дочь, больше иметь детей Стефания была неспособна.
У Рудольфа было много любовниц даже после женитьбы; одной из них и была Мэри Вечера.
Несколько дней в Майерлинге он провел только с Мэри, позже состоялась большая охота. В том, что баронесса осталась с ним не было ничего необычного, люди, знавшие Рудольфа, говорили, что его часто сопровождали женщины - это не было впервые.
Да день до смерти Рудольф не охотился с остальными, и ушел рано обеда, решив поужинать с Мэри наедине. На следующий день слуга должен разбудил его в 7 утра и был отослан с просьбой вернуться через полтора часа. Когда он вернулся, никто не открывал, и было приказано взломать дверь - два трупа было найдено.
Немедленно была придумала легенда-маскировка. Всех гостей попросили удалиться, объявили, что кронпринц болен. Тело Вечеры было перенесено в другую комнату. Императорская семья была поставлена в известность.
Тело Мэри было немедленно захоронено с минимальными церемониями. Она так и не смогла упокоиться с миром - ее могила была осквернена ворами в 1950х и снова в 1990х, кто хотел провести вскрытие с какими-то своими целями.
Некоторые считают, что Рудольф совершил самоубийство из-за того, что посчитал себя безумным, унаследовав от матери болезнь, которая была нередкой в роду Виттельсбахов. Безумными были названы также король Баварии Людвиг II и его брат - Отто. Это вызвало депрессию кронпринца, что и стало причиной самоубийства. Кстати, мысли о семейном безумии ни раз посещали и его мать - Элизабет.
Другие подозревают, что он был убит или доведен до самоубийства австрийской тайной полицией, так как его взгляды были куда либеральнее, чем у его отца-императора. Говорили, что он хочет встать на трон Венгрии. Также он резко протестовал против дружбы Австрии и Германии.
Ну и наконец еще одна версия, что Рудольф хотел получить разрешение на развод со Стефанией, чтобы жениться повторно (на Вечере ли - не известно). Разумеется, императорская семья резко протестовала против этого.



